Minggu, 05 September 2021

Makanan yang dapat meningkatkan daya tubuh

 

Makanan yang dapat meningkatkan daya tubuh

 

Imun tubuh yang baik bisa menangkal virus dan bakteri berkembang di dalam tubuh. Ini makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh Anda bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan. 

Sayur dan buah kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi. Konsumsi buah dan sayur setiap hari dipercaya bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Namun, Anda perlu tahu meningkatkan daya tahan tubuh tidak melulu dengan mengonsumsi sayur dan buah.  

Ada banyak jenis makanan penuh nutrisi yang mempunyai manfaat bagi daya tahan tubuh. 

Ya, tubuh memerlukan berbagai jenis nutrisi untuk dapat melawan berbagai jenis infeksi bakteri maupun virus. 

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Proceedings of the Nutition Society tahun 2013, kekurangan salah satu spektrum nutrisi dapat mempengaruhi kemampuan tubuh untuk melawan infeksi. 

Untuk itu, selain buah dan sayur, berikut beberapa makanan yang juga terbukti dapat meningkatkan sistem imun. 

1. Daging sapi 

Satu porsi daging sapi menyediakan kebutuhan seng harian Anda. Seng bertindak sebagai faktor pendamping untuk berbagi reaksi kimia yang memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

Jika Anda vegetarian atau tidak dapat memakan daging sapi, sumber seng lain dapat Anda pilih, seperti lentil, tiram, atau tahu. 

2. Ikan tuna 

Ikan tuna merupakan sumber vitamin D yang baik. Jenis ikan ini juga mengandung seng. 

Melansir dari Live Strong, tuna adalah sumber pangan yang baik untuk mendapatkan nutrisi pembangkit tenaga dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. 

3. Biji bunga matahari 

Biji bunga matahari adalah sumber seng dan vitamin E yang baik. Vitamin E juga merupakan nutrisi penting bagi sistem imun. 

Vitamin E melindungi sel kita dari kerusakan dan membantu meningkatkan respons kekebalan kita terhadap infeksi. 

4. Susu 

Segelas susu sapi mengandung banyak nutrisi yang baik untuk daya tahan tubuh. Susu sapi mengandung vitamin D, vitamin A, dan seng. 

Vitami D membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan dapat meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit. 

Jika memiliki intoleransi laktosa, Anda bisa mengganti susu sapi dengan susu almon. Almon mengandung vitamin E dan lemak sehat yang juga baik untuk sistem imun. 

5. Yogurt 

Makanan fermentasi seperti yogurt dan kombucha mengandung probiotik yang baik untuk meningkatkan fungsi kekebalan. 

Yogurt sendiri merupakan sumber probiotik yang juga mengandung vitamin D, vitamin A, dan seng. Semakin banyak probiotik, maka semakin banyak bakteri baik yang masuk ke tubuh. 

Melansir dari Healthline, saat ini, uji klinis yang mempelajari efek yogurt pada Covid-19 sedang dikerjakan. 

6. Daging unggas 

Saat mengalami flu atau pilek, mengonsumsi sup ayam merupakan hal yang menenangkan. Ini bukan sekadar sugesti. 

Pada dasarnya, sup ayam memiliki fungsi anti-peradangan yang dapat meredakan gejala pilek. 

Ini karena daging unggas seperti ayam dan kalkun mengandung vitamin B-6. Jenis vitamin ini penting dalam pembentukan sel darah merah baru yang sehat. 

7. Seafood bercangkang 

Makanan laut bercangkang seperti kerang merupakan sumber seng yang baik. Beberapa jenis makanan laut bercangkang yang mengandung seng tinggi, seperti tiram, kepiting, lobster, dan kerang. 


Sumber : https://amp.kontan.co.id/news/10-makanan-yang-efektif-meningkatkan-daya-tahan-tubuh-anda (dengan penyesuaian)

5 komentar:

  1. Mengkomsumsi makanan yg sehat sangatlah penting agar menjadi sehat dan meningkatkan imun tubuh supaya terhindar dari segala penyakit.

    BalasHapus
  2. Kita harus makan makanan yang sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuh kuat

    BalasHapus
  3. Kita harus makan yang bergizi seperti sayuran dan buah buahan buat meningkatkan daya tahan tubuh kuat

    BalasHapus