Makanan yang dapat meningkatkan daya tubuh
Imun tubuh yang baik bisa menangkal virus dan bakteri
berkembang di dalam tubuh. Ini makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh
Anda bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
Sayur dan buah kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi.
Konsumsi buah dan sayur setiap hari dipercaya bisa meningkatkan daya tahan
tubuh.
Namun, Anda perlu tahu meningkatkan daya tahan tubuh
tidak melulu dengan mengonsumsi sayur dan buah.
Ada banyak jenis makanan penuh nutrisi yang mempunyai
manfaat bagi daya tahan tubuh.
Ya, tubuh memerlukan berbagai jenis nutrisi untuk dapat
melawan berbagai jenis infeksi bakteri maupun virus.
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Proceedings
of the Nutition Society tahun 2013, kekurangan salah satu spektrum nutrisi
dapat mempengaruhi kemampuan tubuh untuk melawan infeksi.
Untuk itu, selain buah dan sayur, berikut beberapa
makanan yang juga terbukti dapat meningkatkan sistem imun.
1. Daging sapi
Satu porsi daging sapi menyediakan kebutuhan seng harian
Anda. Seng bertindak sebagai faktor pendamping untuk berbagi reaksi kimia yang
memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Jika Anda vegetarian atau tidak dapat memakan daging
sapi, sumber seng lain dapat Anda pilih, seperti lentil, tiram, atau
tahu.
2. Ikan tuna
Ikan tuna merupakan sumber vitamin D yang baik. Jenis
ikan ini juga mengandung seng.
Melansir dari Live Strong, tuna adalah sumber pangan yang
baik untuk mendapatkan nutrisi pembangkit tenaga dan meningkatkan fungsi
kekebalan tubuh.
3. Biji bunga matahari
Biji bunga matahari adalah sumber seng dan vitamin E yang
baik. Vitamin E juga merupakan nutrisi penting bagi sistem imun.
Vitamin E melindungi sel kita dari kerusakan dan membantu
meningkatkan respons kekebalan kita terhadap infeksi.
4. Susu
Segelas susu sapi mengandung banyak nutrisi yang baik
untuk daya tahan tubuh. Susu sapi mengandung vitamin D, vitamin A, dan
seng.
Vitami D membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan
dapat meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.
Jika memiliki intoleransi laktosa, Anda bisa mengganti
susu sapi dengan susu almon. Almon mengandung vitamin E dan lemak sehat yang
juga baik untuk sistem imun.
5. Yogurt
Makanan fermentasi seperti yogurt dan kombucha mengandung
probiotik yang baik untuk meningkatkan fungsi kekebalan.
Yogurt sendiri merupakan sumber probiotik yang juga
mengandung vitamin D, vitamin A, dan seng. Semakin banyak probiotik, maka
semakin banyak bakteri baik yang masuk ke tubuh.
Melansir dari Healthline, saat ini, uji klinis yang
mempelajari efek yogurt pada Covid-19 sedang dikerjakan.
6. Daging unggas
Saat mengalami flu atau pilek, mengonsumsi sup ayam
merupakan hal yang menenangkan. Ini bukan sekadar sugesti.
Pada dasarnya, sup ayam memiliki fungsi anti-peradangan
yang dapat meredakan gejala pilek.
Ini karena daging unggas seperti ayam dan kalkun mengandung
vitamin B-6. Jenis vitamin ini penting dalam pembentukan sel darah merah baru
yang sehat.
7. Seafood bercangkang
Makanan laut bercangkang seperti kerang merupakan sumber
seng yang baik. Beberapa jenis makanan laut bercangkang yang mengandung seng tinggi,
seperti tiram, kepiting, lobster, dan kerang.
Sumber : https://amp.kontan.co.id/news/10-makanan-yang-efektif-meningkatkan-daya-tahan-tubuh-anda (dengan penyesuaian)
Bagus👍
BalasHapusMengkomsumsi makanan yg sehat sangatlah penting agar menjadi sehat dan meningkatkan imun tubuh supaya terhindar dari segala penyakit.
BalasHapusKita harus makan makanan yang sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuh kuat
BalasHapusKita harus makan yang bergizi seperti sayuran dan buah buahan buat meningkatkan daya tahan tubuh kuat
BalasHapus😙👍
BalasHapus